История завода

История завода

  • В октябре 1941 года Государственный комитет обороны принял решение об эвакуации первенца отечественного приборостроения - завода "Калибр" в город Челябинск. Завод расположился в недостроенном здании театра оперы и балета.
  • 21 февраля 1942 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР за №22-122 - вновь созданному заводу было присвоено название Государственный союзный Челябинский завод мерительных инструментов. Дата рождения завода.

  • 27.10.1958г. В соответствии с распоряжением Челябсовнархоза от 01.10.1958г. № 152 о слиянии Весового завода в Челябинский завод мерительных инструментов. Пр.№761 от 27.10.1958г.


  • 10.06.1976г. Челябинский завод мерительных инструментов переименован в Челябинский инструментальный завод Пр.№1 от 10.06.1976г.
  • 04.06.1986г. Челябинский инструментальный завод переименован в Челябинский завод измерительных приборов. Пр.№245 от 04.06.1986г.
  • 27.10.1992г. Челябинский завод измерительных приборов преобразован в акционерное Общество открытого типа "Челябинский завод измерительных приборов". Решение комитета по управлению Госимуществом Челябинской области.
  • 02.11.1995г. Акционерное общество открытого типа "Челябинский завод измерительных приборов" преобразовано в открытое акционерное общество "Челябинский завод измерительных приборов". Постановление Главы Администрации Центрального района г. Челябинска №1485-4 от 02.11.1995г.
  • Общество с ограниченной ответственностью "Челябинский инструментальный завод" (ООО "ЧИЗ") зарегистрировано постановлением Главы города Челябинска 23 июня 1997г. № 807-п. Одна из основных целей создания ООО "ЧИЗ" - сохранение и развитие инструментального производства после банкротства и ликвидации ОАО "Челябинский завод измерительных приборов".23.04.2003г. В составе промышленного холдинга появился Челябинский научно-исследовательский и конструкторский институт средств измерения в машиностроении - ЗАО "ЧелябНИИконтроль".
В преддверии перестройки:

  • 21 февраля 1982 года коллектив завода отметил свое 40-летие. К этой же дате был открыт заводской музей, где размещались образцы выпускаемой продукции, экспонаты, стенды и почетные книги с передовиками и ветеранами производства.
  • 21 декабря 1982 года по итогам Всесоюзного соревнования коллективу завода было присуждено переходящее Красное знамя Минстанкопрома и ЦК профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения.
  • Неплохо знают продукцию Челябинского инструментального завода за границей: Болгария, Венгрия, Вьетнам, Корея, Монголия, Польша, Чехословакия, Югославия, Куба, Афганистан, Нигерия, Англия, Италия, Норвегия, Франция, ФРГ, Швеция, а всего их более 40 стран.
  • С начала 1985 года завод перешел на работу в условиях экономического эксперимента, когда укрепление договорных поставок достигается за счет коллективной ответственности всех цехов, технических, экономических и коммерческих служб.
  • На новой площадке завода расположен музей завода, сюда он перевезен с бывшей территории завода пять лет назад. Сохранилась только часть бывшего музея. Стенды, красивые панно с участниками войны и тружениками тыла. Очень много альбомов с передовиками производства. Альбомы, отражающие труд, отдых заводских ветеранов, которые работали на заводе и в разные годы ушли на пенсию с завода. Имеется книга учета ушедших на пенсию, в ней зарегистрировано более 1000 пенсионеров - ветеранов. Среди них, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны заводского труда и просто пенсионеры. С этой категорией ветеранов ведется работа под руководством совета ветеранов. Музей является и комнатой встреч для ветеранов. Проводятся очень интересные встречи ветеранов, где вспоминают годы войны, годы работы на заводе, делятся, как живут их семьи, просматривают почетные книги, альбомы с фотографиями прошлых лет. Потом пьют чай, поют песни - это незабываемые встречи.

История Челябинского инструментального завода началась в годы Великой Отечественной Войны в г. Москва.

       16 октября 1941 года по заводу "Калибр" г. Москва был объявлен приказ ГКО об эвакуации завода и остановке всей работы.Необходимо было в самый короткий срок погрузить, перевезти и смонтировать на новом месте многотонное оборудование, устроиться и обжиться в непривычных условиях, наладить снабжение завода материалами и начать давать продукцию, необходимую фронту.

 "Калибру" предписывалось эвакуироваться в Узбекистан, в поселок Чирчик под Ташкентом. Демонтаж завода велся круглосуточно. В первые дни все оборудование подтаскивалось к временной погрузочной площадке и грузилось в вагоны.

Сразу же столкнулись с трудностями. Приходилось устанавливать леса и балки. Тяжелые станки ставили на металлические листы, и самодельный тягач тащил их к железнодорожный вышке, где комплектовались и отправлялись в путь эшелоны.

 Первоначально двигались на Ташкент к Чирчику, но Постановлением ГКО решено было базировать завод в Челябинске. Эшелоны с людьми и оборудованием, застигнутые этим решением в пути, меняли курс с теплого юга на холодный Урал, а позднее московские эшелоны шли прямо в Челябинск.   

С 16 октября по начало декабря 1941 гола было отправлено 30 эшелонов, на которых находилось все оборудование завода и около 85 процентов рабочих. Тяжело дался этот переезд.   
       Не было продуктов, дров, буквально за спиной гремели взрывы, некоторые люди погибли от вражеских бомбежек эшелонов. Вспоминает ветеран завода Иван Матвеевич Мишуков. До Челябинска добирались тридцать с лишним суток. Дважды попадали под бомбежку. Не доезжая до станции Рыбной, эшелон разбомбили. К счастью теплушки не пострадали". Добрались до Челябинска. Разместили москвичей кого куда.

В школах, в частных домах потеснились хозяева. Большое несчастье сплотило и челябинцев, и эвакуированных. 

По прибытии в Челябинск завод расположился в недостроенном здании театра оперы и балета, совершенно неприспособленном для условий производства. По улицам им. Кирова, Цвиллинга и К. Маркса жгли костры - отогревали землю и вручную рыли траншею для прокладки силового электрического кабеля и трансформаторной подстанции" - вспоминает ветеран труда К. А. Вайль.



Военной промышленности нужны были калибры больших размеров, но кузнечный цех не мог их делать - вышли из положения, использовали металлические отходы одного из заводов города.

Первое заводское собрание прошло на марше лестницы, ведущей на бельэтаж. Где был провозглашен лозунг: "Все для фронта! Все для победы!" 

Главным в работе было производство: пуск завода и ежедневная выдача продукции. Несмотря на трудное положение, люди тянулись друг к другу, не давали упасть духом тем, кто получил с фронта похоронку на отца или мужа, сына или брата. 

Как и коллективы других эвакуированных заводов, калибровцы мужественно преодолевали трудности. Это был фронт, трудовой фронт, на котором ежедневно, ежечасно шло сражение за будущее. За всеми победами наших прославленных воинов стояли скромные труженики, десятки тысяч женщин, подростков, стариков рабочих и работниц.

С февраля 1942 года началась сборка и изготовление изделий из деталей, привезенных из Москвы и частично изготовленных в Челябинске. Установленные Наркоматом Станкостроения СССР сроки ввода производственных мощностей по выпуску товарной продукции были выполнены.

21 февраля 1942 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР за №227-122 - вновь созданному заводу было присвоено название "Государственный союзный Челябинский завод измерительных инструментов". Эта дата стала днем рождения завода.



Годовой план по товарной продукции был выполнен досрочно к 8 декабря 1942 года. Было произведено: микрометров - 22871 шт., штангенциркулей - 1788 шт., угломеров - 10 шт., зубомеров - 7шт., шагомеров - 294шт., индикаторов - 1227 шт., лекальных линеек - 1959 шт., штихмассы, шаблоны, измерительные плитки, калибры резьбовые. 

Представляет интерес возрастной состав рабочих на 15 декабря 1942 года: до 15 лет - 96 человек, 16-17 лет - 861 человек, 18-49 лет - 722 человека, 50 лет и старше 30 человек. 

Каждый работник завода отдавал все, что мог. Голодали, мерзли, но работали. Тяжелые вести с фронта, лютые морозы, невзгоды военных лет еще больше закаляли людей, делали их сильными духом, и сердца их сливались в одно единое сердце Родины. "Я горжусь тем, что я калибровец, - пишет Вайль К.А. - ветеран труда, один из лучших мастеров военного времени, а впоследствии главный инженер Челябинского инструментального завода. - "Могу заверить, что традиции московского завода, высокое мастерство его инструментальщиков от ветеранов передаются сегодняшней молодежи. Правда, то, что мы сейчас называли трудовым героизмом, в военное время считалось будничным делом."

Добровольцами на фронт в танковый корпус ушли следующие заводчане: слесарь Лукьянов В.А., слесарь Мухин А.А., слесарь Гамов М.Т., токарь Черных Ю.Г., шлифовальщик Климов В.П., слесарь Худяков Н.А. и другие. Геройский подвиг совершил бывший слесарь-бронебойщик, младший сержант Николай Худяков, в бою он пал смертью храбрых за Родину. Клятву уральца он выполнил до конца (решением Челябинского Горисполкома от 24 апреля 1973 года улица Калибровая в центральном районе переименована в улицу имени Николая Худякова) На фронтах Великой Отечественной Войны сражались более 700 работников завода. Участник боев под Москвой, комиссар полка С.В. Капусенко не раз поднимал бойцов в атаку, сам показывал примеры мужества и отваги. Он награжден тремя орденами Красной звезды. 

В цехах завода продолжалась напряженная работа. "Усилим помощь фронту!", "Досрочно выполним план" призывали плакаты и заводская газета "За Победу".

22 апреля 1945 года трудящиеся завода дружно вышли на Ленинский субботник, этот день был отмечен высокой производительностью труда, наведены чистота и порядок в цехах завода и на его территории.
А особенно торжественно отмечаются памятные даты - это День Защитника Отечества, День Победы, День пожилого человека, День рождения комсомола и другие. 

Поддерживает ветеранское движение руководство завода, они приезжают на встречи с ветеранами. Особенно хочется сказать огромное спасибо руководителю завода Лившицу А.Б. и Суркову В.И. за их чуткое и внимательное отношение к ветеранам.